Путешествие по Гуцульщине. Часть 4.
«Гуцульская палитра»
После Верховины - сердца Гуцульщины, день отдыха, и мы снова в пути. На этот раз экскурсия с красивым названием «Гуцульская палитра». Экскурсия включала в себя посещение городка Косов, одного из самых известных центров керамики в Украине, а также села Яворив, мастерицы которого специализируются на ткачестве одеял из овечьей шерсти. Название этих произведений искусства звучит «лижнык», от слова «лежать».
И снова нам повезло с экскурсоводом. Разносторонний молодой человек смог донести до нас много информации по истории края, рассказал о партизанском движении, отрядах Ковпака во время второй мировой. Кстати, в Яремче несколько памятников воинам советской армии, партизанам. Их память чтут, у памятников – цветы. Дмитрий рассказал нам о том, что здесь чтут ветеранов обеих армий: и советской, и УПА.
Проезжали населенные пункты Делятин, Добротив, в котором еженедельно проходят сельскохозяйственные ярмарки, Ланчин, который запомнился нам большим количеством гнезд вдоль дороги. Сколько этих больших птиц здесь! Говорят, что в период, когда они начинают своих птенцов учить ходить, то непонятно, кто в селе хозяин – люди или птицы. Настолько они себя по-хозяйски ведут здесь. Этих птиц местные жители называют «бузько». И пословицу вспомнили: «Бузько, бузько, принеси Маруську». Говорят, что именно в этом селе с демографической ситуацией все в порядке. Показатели в разы отличаются от среднестатистических.
Проехали Коломыю, и сразу к гончарам. Здесь нас очень тепло принимали. У каждого была возможность почувствовать себя мастером-гончаром сначала за гончарным кругом, а потом, к полному восторгу детворы, самим слепить игрушку любой выбранной формы и попробовать ее расписать. Работали в самом цеху, где сушились на полках готовые изделия-полуфабрикаты, готовились к погрузке в печь.
Саму печь нам тоже показали, рассказали о технологии обжига.
Больше всего меня привлекли узоры на керамике.
А тут еще сидит мастер и при тебе выводит орнамент. Когда смотрю на творческого человека в работе, чувствую какой-то внутренний подъем, это так волнует!
От гончаров едем к ткачихе. К дому пани Ганнуси еще надо добраться, подняться вверх по склону горы.
И вот мы в мастерской уникальной мастерицы, сохранившей древний промысел создания «лижныкив», не поднимается рука написать просто «одеял», не то это. Много легенд вокруг этого промысла. Говорят, вся жизнь гуцула была связана с этими предметами быта, от рождения и до смерти. На них спали, ими укрывались, ими застилали лавки, использовали в качестве ковров. Шутя говорили, что этот лижнык – волшебная вещь: « Лягло двоє, встало троє».
У каждого есть возможность сначала немного напрясть овечей пряжи из волокна, а потом и поработать на станке.
Их у пани Ганнуси два: на лижнык полуторной ширины и более широкий – для двуспальной кровати.
Традиционно узор состоял из двух-трех цветов: белого, серого и черного. Какого цвета овца, такая и шерсть. Позже стали красить анилиновыми красителями. И здесь – магия творчества, создание узоров.
Пани Ганнуся накормила нас вкусным гуцульским обедом, угостила настойками собственного изготовления и в приподнятом настроении мы отправились, чтобы увидеть место, где проходит один из этапов создания лижныка. Дело в том, что после того, как изделие соткано, его надо свалять. Для этого работу несут к реке, где умельцы построили небольшую деревянную плотину. В ней при помощи регулирования уровня воды удается создать настоящую природную центрифугу. Вода бурлит с такой силой!!! Туда опускают лижнык, он там сваливается. Затем сушат, вычесывают.
Поскольку работ у нас с собой не было, то в эти природные джакузи мы опускались сами. Вот это впечатление!!!
Этот день был самым «творческим» из всех, оставил сильное впечатление, именно эту экскурсию мы чаще всего вспоминали с доцькой и жалели, что папы не было тогда с нами, он приехал позже и мы даже собирались еще раз съездить на эту же экскурсию, чтобы и он испытал те же чувства.
После «Гуцульской палитры» был поход «На полонину».
Если этот материал понравился Вам, нажмите на одну из кнопок социальных сетей, где Вы зарегистрированы. Мы будем очень благодарны. Спасибо!!!
Подробнее...