Наше путешествие по Гуцульщине. Часть 3.
Сердце Гуцульщины - Верховина
После экскурсии к скале Довбуша, на следующий день мы поехали в Верховину, сердце Гуцульщины. Здесь оценили особенности гуцульской архитектуры, побывав в музее «Хата-гражда», по дороге заехали в село Криворивня, куда приезжал на летний отдых Иван Франко, посетили музей, посвященный частому пребыванию на этих землях нашего известного поэта. Так случилось, что в этот день хоронили известного работника этого музея и мы увидели, как до наших дней сохраняются народные традиции: когда хоронят уважаемого в селе человека, приглашают музыкантов, играющих на трембите.
Кстати, таких «трембітарів» приглашают и на свадьбы, и на другие значимые в жизни села события. Самое яркое впечатление от этой поездки – посещение музея музыканта-виртуоза Романа Кумлика, этот музей народных инструментов и гуцульского быта удивительный человек создавал всю свою жизнь. Но, к сожалению, совсем недавно его не стало. Инфаркт случился в этом году после трагических событий на Майдане. Сейчас дело его жизни продолжает дочь, доктор по образованию, молодая, заводная колоритная гуцулка.
Она смогла показать нам в применении основные предметы быта гуцулов, особенности одежды. Но самое интересное – это услышать звуки трембиты, дрымбы и цимбал.
Доця, ученица музыкальной школы, попробовала поиграть на последних двух, а трембиту, мне кажется, не каждый мужчина поднять сможет, не говоря уже о том, что надо удерживать в руках да еще и мелодию на ней создавать.
Закончили экскурсию в колыбе(это кафе с местным колоритом). Нас угощали баношем (кукурузная каша с брынзой), грибами в сметане.
Тот день стал одним из наиболее значимых в плане познания культуры края.
Затем было посещение озер села Солотвино в Закарпатье. Это природные водоемы, образовавшиеся в местах добычи соли. Теперь это – туристический объект. Поплавать было интересно, ноги в воде сами поднимались на поверхность. Как только выходишь из озера, тело становится белым от выступившей соли.
По дороге в Солотвино ехали вдоль Румынской границы. Удивительное ощущение. Вот мы едем вдоль реки по Украине, а за рекой – Румыния. А река – это не наш широкий Днепр, а маленькая речушка, которую, кажется, и вброд легко перейти. А надо же – граница!
Скажу пару слов и об экскурсоводе, для меня это важно. Сначала я расстроилась, поскольку речь нашего гида была довольно монотонной. Но, вслушиваясь в текст, я оценила по достоинству содержательность экскурсии, образность его речи и профессионализм. Он практически без отдыха работал все три часа дороги, не упуская ни одного объекта за окнами автобуса. Мы узнали много о селах Лазещина, Ясиня, Квасы, Билын, городке Рахив, об их истории, особенностях, чем живут, какие фестивали и праздники проводят. В частности, в Рахове уже традиционным стал фестиваль брынзы. Еще в ходе экскурсии полюбовались Труфанецким водопадом и попробовали природную минеральную воду из источника в селе Квасы. Действительно, минеральная и с газами, приятная на вкус.
А уже через день нас ждала увлекательная экскурсия с красивым названием «Гуцульская палитра».
Если этот материал понравился Вам, нажмите на одну из кнопок социальных сетей, где Вы зарегистрированы. Мы будем очень благодарны. Спасибо!!!
Подробнее...