Сорочинская ярмарка

Как мы на Сорочинскую ярмарку ездили

 

сорочинская ярмаркаМенi нудно в хатi жить. Ой, вези ж мене iз дому,

Де багацько грому, грому. Де гопцюють все дiвки, 

Де гуляють парубки!

Из старинной легенды

 

    Собирались семьей на Сорочинскую ярмарку около 5 лет, но все нам что-то мешало… И вот наконец собрались, взяли дополнительные выходные и в путь…

    У нас есть мечта – объездить всю Украину, побывать во всех интересных её местах. Самые яркие впечатления остались, конечно же, от поездки во Львов. Бродили и по Виннице, Немирову. Выбирались и в Полтаву на выходные, остановились на этом городе, чтобы всем интересно было: папе – музей Полтавской битвы, маме – Опишня, национальный музей керамики, а доце – памятник полтавской галушке – в него можно залезть и подурачиться.

    Поэтому дорога на Полтаву была уже знакома. Самое интересное нас ожидало уже на подъезде к Сорочинской ярмарке, когда GPS-навигатор, выбрав «оптимальный», на его взгляд, маршрут, повел нас укромными такими дорогами, вернее, дорожками, среди верб плакучих и дубов могучих, их там так много на дорогах, красиво…

сорочинская ярмарка_1

    Не очень надеясь на электронную технику, спрашивали у прохожих дорогу, все охотно показывали, подробно рассказывали.

    Ехали, не зная, где будем ночевать, на всякий случай взяли в машину подушки и одеяла. В самих Больших Сорочинцах поняли, что без крова не останемся, на заборах – номера мобильных телефонов, предлагают жилье. Быстренько нашли крышу над головой – довольно приличная времянка (10$ с человека в сутки) – и поскорее на Сорочинскую ярмарку, а то уже темнеть начало. Хозяин жилья нас успокоил, что можно не спешить, там круглосуточно есть на что посмотреть. И хотя до самой Сорочинской ярмарки мы шли минут 20-25, даже до нашего дома доносились звуки ярмарки. И на вопрос: «куда идти?» получили ответ: «На звук идите, не ошибетесь!»

    Отдельно хочется сказать об отличительных особенностях села по сравнению с селами нашей Запорожской области. У нас, как правило, улицы продольные и поперечные. Здесь же совсем не так. Есть, конечно, центральная улица, но село довольно большое, есть балки, возвышенности, живописно так, бывает, улица ведет к небольшому хуторку, и здесь же заканчивается.  Ходили с удовольствием, любовались дворами с красивыми украинскими мальвами, майорами (так у нас цинию называют), чернобривцами. Но это было уже на следующий день. А сначала небольшая паника – найдем ли дорогу назад ночью в чужом селе? И, надо сказать, нашли не сразу…

Що, Боже Ти мiй, Господе! чого нема на тiй ярмарцi! Колеса, скло, дьоготь, тютюн, ремiнь, цибуля, крамарi всякi... так, що хоч би в кишенi було рублiв i з тридцять, то й тодi б не закупив усiсi ярмарки.

 

Из малороссийской комедии

 

 

    Итак, по звуку добрались до Сорочинской ярмарки, когда уже совсем стемнело. Но разве на ярмарке это помеха? Освещение хорошее, торговля продолжается, на сценах и под сценами танцуют, в шынках пьют-гуляют, народу – море, настроение у всех отличное, люди съехались на праздник!

    Побродили, поохали, потанцевали, посмотрели, как запускают светящиеся фонарики, а остальные впечатления оставили на завтра, утро вечера мудренее…

    Утром решили сократить дорогу, слегка поблуждали, но зато попали сразу в тот вход на Сорочинскую ярмарку, где находится «Городок мастеров», по-нашему «Містечко майстрів». То место, где и есть вся суть Сорочинской ярмарки – народные мастера, ручная работа, национальный дух.

 

Сорочинская ярмарка_3

 

    Уже на входе – корзины и другие плетушки из рогоза, не хотелось из рук выпускать. И тапочки, и шляпы, и сумки.

   

    А дальше совсем глаза разбегаются. Нас, конечно, тянуло в сторону мастеров-плетельщиков. Подозреваю, что представлены были работы не только украинских, российских, но и китайских народных мастеров, но количество работ и масштабы самой ярмарки впечатляют!

 

    Очень понравились работы, выполненные в незнакомой для меня технике, но индивидуальные, авторские.

Пыталась выспросить, рассказали, что выполнены изделия из двух видов сырья. Так подозреваю, что в серединке – жгут из какой-то травы, а сверху он обмотан кукурузными платьишками и эти витки сшиты между собой тоже кукурузными «нитками». Вид у изделий очень домашний, уютный.

 

Много вышиванок, нарядных, ярких.

 

Представлено и ткачество

 

Керамика – это отдельная моя любовь… Ее так много, такой разной…

 

Так много разных веночков

 

А вот и ручные работы из соломки

 

Куклы, игрушки, зверушки…

 

 

Резьба по дереву

 

Стеклодувы

 

    Заинтересовал стенд с экологической дышащей обувью, сшитой из натуральной ткани, изготовленной из конопли

   

Остановились возле народных мастеров, сочетающих в своих изделиях керамику и кожу. Удивительные работы!

А как вам плетение наше вот в таком сочетании?

    И еще один стенд, который явно выделялся и привлекал много посетителей. Мастерица представляла флорамозаику. Материал – косточки, семена, зернышки. Они все обработаны, покрашены и даже разукрашены. Очень тонкая работа! Но и результат впечатляет! Вот такая она – флорамозаика.

 

    Дождь прибавил остроты ощущений, прятались прямо под навесы соломенные, зато работы рассмотрели очень близко, т.к. прижаты были к ним «лицом к лицу».

    Вся Сорочинская ярмарка – сплошная сцена, на каждом углу поют, выступают. Тут и сценки из народной жизни, и бандурист, и артисты филармоний, и эстрадные группы

Светлана Весна "Мой родной край"

 

    А угощений! От полтавских пузатых вареников (о цене умолчим) до ферганского плова – на любой вкус!

 

И вокруг – столько колоритных персонажей

 

Хочется передать весь дух ярмарки, насколько это возможно в фотографиях

 

А дорога назад подарила нам вот такой подарок

радуга

До свидания, Сорочинская ярмарка!

P.S. Хочется напомнить, что Великие Сорочинцы с XIX века знамениты как место проведения крупнейшей и самой колоритной на Украине ярмарки мастеров. Особую известность она приобрела благодаря выходу в свет бессмертной повести Николая Васильевича Гоголя "Сорочинская ярмарка", который родился в Сорочинцах.

Финальная песня из мюзикла "Сорочинская ярмарка"

You have no rights to post comments

Комментарии   

+1 #5 Алла Владимировна 03.11.2012 06:35
Ощущение бесконечного позитива !!! Не утомимым МАСТЕРАМ , бурные аплодисменты !!!! Елена и Андрей , за подробный репортаж , примите и мои благодарности !!!! Желаю вам всех благ !!!!!
+2 #4 Mª Carmen 28.08.2012 17:36
Que maravilla de trabajos. Esto demuestra que aunque seamos de distintos paises somos todos iguales y tenemos gustos muy parecidos. He estado mirando los trabajos de cestería y me encantan todos. Felicidades por estos trabajos tan estupendos. ;-)
+1 #3 Gala 24.08.2012 13:34
Вот это да!

Это впечатление и от ярмарки, и от фильма, который вы сделали! И в то и в другое вложено масса труда, творческой фантазии, времени, таланта.
Ярмарка впечатлила именно масштабами! Сколько мастеров на свете! И какие вещи делают! И ведь это только на одной ярмарке! Вот это да!
Ну, а к плетенкам, конечно, «личный интерес» - невольно прикидываешь , а как это сделано. Сколько людей, оказывается, любят плетение, а какие изделия бесподобные – из лозы, это ж вообще трудно.

И, конечно, большая удача, что вы не только поехали, но и проделали всю эту работу – фотографии, монтаж – получился настоящий фильм, с текстом и сценарием. Благодаря вам на этой ярмарке мы все побывали! Кстати, текст отличный получился, литературный, с юмором! Фотография с радугой – вообще чудо!

Вообщем, СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!
+1 #2 НАТАЛИЯ 23.08.2012 18:05
Молодцы!!!Браво !!!Хорошая идея всей семьей посетить такую шикарную ярмарку,мне тоже захотелось побывать там и увидеть все своими глазами.Радуга красивая!!!Спас ибо за прекрассный отчет-репортаж о поездке.
+1 #1 НАТАльЯ (ndb1976) 23.08.2012 09:48
КАК ВСЕ ЗДОРОВО!!!!! ВЫ МОЛОДЦЫ,спасибо за ,, отчет ,,
ни разу не бывала на таком масштабном,зрел ищьном,ярком празднике... жаль что фото не передает всего того ощущения как есть на самом деле(звуки и ароматы,АТМОСФЕ РУУ!!!) :D :o :P :o глаза разбегаются ото всей красоты,все разное,и неповторимое... хотелось бы побывать,очень. .. а радуга! повод вернуться! СПАСИБО!!!

 

 

ФОРУМ ПО РУКОДЕЛИЮ

Читать подробнее »

ОБСУЖДЕНИЕ

  • Как сделать морилку самому
    • Администратор 11.01.2017 22:12
      Варить на медленном огне не меньше 4 часов. Потом дать остыть и процедить.

      Подробнее...

       
    • Елена S, 10.01.2017 05:32
      Спасибо за оперативный ответ! И ещё, а долго варить нужно? И красить тёплым лучше или холодным отваром?

      Подробнее...

       
    • Администратор 09.01.2017 22:04
      Количество коры нужно подбирать опытным путём. Чем её больше, тем насыщеннее цвет. Варить на медленном ...

      Подробнее...

       
    • Елена S, 09.01.2017 04:20
      Добрый день уважаемые создатели сайта и мастерицы! Я только учусь этому рукоделию. )) Сайт Ваш очень ...

      Подробнее...

  • Плетение из газет
    • NastyaFarMH 16.05.2023 14:47
      Дорогие пользователи! В связи с падением германских серверов мы утеряли часть данных, сейчас идут ...

      Подробнее...