Вы здесь: Главная >> Видео мастер-классы >> Плетение с узорами >> Коренушки, кореноватки, корешатики из бумажных трубочек. Часть 1.
Дорогие коллеги, хочу поделиться своим опытом освоения и переноса техники плетения из корня на технику плетения из бумажных трубочек. Уже год засматриваюсь на это плетение, с тех пор, как появились первые работы
Когда увидела впервые, залюбовалась, но даже и не подумала браться, мне показалось, что это настолько сложно и так долго, что нет никакого смысла этим заниматься, если можно за то же время сплести несколько изделий традиционным плетением из бумажных трубочек. Но периодически появляющиеся работы, выполненные в технике плетения из корня, привлекали мое внимание, притягивали мысли в эту сторону, глаза любовались, руки пробовали крутить, однако не складывалось…
И вот недавно, бродя по просторам сети, забрела по какой-то ссылке в гости к Елене Ламохиной. Эти талантливые во всех отношениях (фантазия, мастерство, оформление) работы стали таким сильным стимулом попробовать еще раз, что отложила в сторону все, чем занималась, и принялась усиленно изучать технику плетения из корня.
Конечно, пошла к истокам. Работы из природного материала – это недосягаемая вершина. Я преклоняюсь перед мастерами, которые несут через века эти уникальные знания и умения.
Их немного, и это совсем не удивительно. Материал доступен не повсеместно, заготовка самого корня – довольно трудоемкий процесс. Рекомендую посмотреть вот этот ролик об
Делится также своим опытом мастерица
Благодаря нашим универсальным бумажным трубочкам мы можем хоть немного приблизиться и к этому виду народного творчества.
Хочу поделиться соображениями, почему стоит освоить этот вид плетения (корневое плетение).
Главный аргумент – очень красиво и необычно.
Для меня также важно и то, что такую работу можно взять с собой в дорогу и плести в любое свободное время. Небольшая охапка трубочек, шило или палочка для шашлыка, ножнички, клей в шприце засовывается сюда же, в саму охапку, и все, к работе готова. Также здесь можно использовать тот материал, который к традиционному плетению оказался непригодным.
К сложным моментам "корневого" плетения я бы отнесла начало плетения и наращивание. Помучившись плести первые ряды, решила слегка облегчить себе работу, об этом подробнее в видео. Наращивание должно быть глубоким, при этом надо избегать уплотнений. Потренировавшись, можно приловчиться. И еще один момент. Не стоит слишком прижимать витками трубочку основы. Если не затягивать витки, то последующие ряды проплетать легко.
Планирую продолжение о том, как "корневым" плетением выплетать изделия разных форм.
Для вдохновения прилагаю ссылки на работы мастеров в технике плетения из корня.
http://stranamasterov.ru/node/1078716
http://stranamasterov.ru/node/1059449?c=favorite
http://stranamasterov.ru/node/1077156?c=favorite
http://stranamasterov.ru/node/1080615?c=favorite
http://stranamasterov.ru/node/1078824
https://vk.com/album-12159416_231961218
Если этот мастеркласс плетения из корня бумажными трубочками понравился Вам, нажмите на одну из кнопок социальных сетей, где Вы зарегистрированы. Мы будем очень благодарны. Спасибо!!! С уважением, Елена Тищенко.
>
Виды плетения из газетных трубочек
Подробнее...