Рецепт попал ко мне году 1992 в таком виде: Морковный пирог - 1,5 стакана тертой моркови, 1,5 ст. муки, 1,5 ст сахара, 3 яйца, сода гашеная уксусом (забыла, точно не помню пропорцию, т.к. сейчас пользуюсь только разрыхлителем, вроде как полчайной ложки соды). Все соединить, в конце добавить гашеную соду. Массу вываливаем в форму смазанную сливочным маслом. Ставим в неразогретую духовку. Готовность проверяем спичкой. Цвет получается красивый, приятно оранжевый, структура теста пористая, сверху корочка как у бисквита. Но сахара с тех пор кладу стакан, 1,5 слишком сладко на мой вкус. Потом начались эксперименты. 1,5 стакана моркови заменяла дробленым грецким орехом, кусочками айвы, грушей или яблок (чем не шарлотка?), кусочки консервированного ананаса, предварительно слив сок. Зимой распаривала абрикос-сухофрукты и добавляла в тесто. Время запекания в моей старой газовой духовке 40-60 мин. Но лучше ориентироваться на цвет корочки и протыкать спичкой или зубочисткой. А, и еще, щепотка соли. Я этим стандартом пользуюсь во всем. Если не использовать сахар, то можно класть туда всё что угодно: отварные кусочки рыбы или мяса, пекинскую или белокочанную капусту, порезанную спаржу или консервированную кукурузу, кусочки сладкого болгарского перца, добавляя тмин, паприку, чеснок или др любимую травку. Для сладкого теста можно добавить также какао-порошок, ванилин, гвоздику, тертый шоколад или цедру апельсина.