Книги по плетению - 2

ПОПУЛЯРНОЕ

Послойное плетение из газет. Часть 2

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Послойное плетение интересно разнообразием вариантов. На чем же основано это разнообразие?

Во-первых, на возможности плести цветными трубочками. Даже если плетем обычную «послойку» одинарными трубочками, то, чередуя трубочки разного цвета, можно получить несколько вариантов узора.

Во-вторых, трубочки при послойном плетении можно заводить за стойки по-разному. Например, «на две за одну», «на одну за две», «на две за две». При этом трубочки могут быть как одного цвета, так и разных.

При плетении сдвоенными трубочками можно применять вышеуказанные приемы, но здесь добавляется еще возможность «поиграть» с цветом трубочек:

а) рядом с каждой рабочей стойкой нарастить трубочки двух цветов;

б) рядом с первой стойкой нарастить две трубочки одного цвета, а со второй – другого и т.д.

Разнообразить послойное плетение можно также толщиной рабочих трубочек. Интересным получается вариант, когда чередуются тонкая и толстая рабочие трубочки, одинаковые или разные по цвету.

Вставка дополнительных трубочек основания рядом с основными позволяет, в первую очередь, упрочнить изделие, предупредить заламывание стоек, а, кроме того, придает дополнительную декоративность.

Следует еще упомянуть о начале и окончании послойного плетения.

Самый простой вариант – простой переход от плетения веревочкой в две трубочки к послойному.

Но чаще мастера выделяют это плетение с помощью различных декоративных «бордюров». Например, это может быть веревочка из 3, 4 трубочек, элементы загибки «коса», обвивание рабочими трубочками в первом и последнем рядах. А еще можно начать и закончить узор так, как плели узор «зигзаг»: пару витков зигзага, а дальше обычная «послойка». И так же закончить, подняв затем трубочки вверх и оплетая их, на пару со стойками, веревочкой в две трубочки, закрепив таким образом узор.

Послойное плетение из газет в последнее время набирает популярность. Большая заслуга в этом мастеров, которые сами «разгадывают» тайны этого плетения и щедро делятся своими наработками. Главными вдохновителями в освоении «послойки» для меня стали  Наташа Сорокина, Лилия Юнусова и, конечно же, Ричард. Его серия коробок для сока еще долго будет оставаться «энциклопедией» разных узоров, среди них немало с послойным плетением.

Обсудить этот мастер-класс Елены Тищенко можно на нашем форуме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+6 #6 Татьяна 08.07.2013 12:42
Елена, добрый день. Спасибо Вам большое за Ваш труд и красоту!
Подскажите пожалуйста, вот я смотрю на фотографии и МК различных сайтов и авторов: везде показано, что послойное плетение плетется под наклоном; а у Вас плетется по рядно горизонтально. Это как вариант плетения послойки? Было бы очень здорово, если бы Вы сделали МК по косому плетению прямоугольной коробки - для таких делетантов, как я.
Цитировать
 
 
+1 #5 Елена Тараканова 11.04.2013 00:45
Леночка! Огромное СПАСИБО за такие замечательные мастер-классы! Я в плетение еще новичок, но меня этот вид творчества полностью поглотил и хочется совершенствоват ься. Благодаря Вам, надеюсь, это получится!
Цитировать
 
 
+3 #4 НАТАЛИЯ 23.01.2013 12:58
Благодарю Вас Елена и Андрея за прекрасный и понятный МК!!!Что-бы мы делали без Вас,удачи,счаст ья и новых находок,а мы будем учиться по Вашим мастер-классам! !! :-)
Цитировать
 
 
+2 #3 Андрей Тищенко 22.01.2013 12:28
Спасибо за высокую оценку нашей работы. :-)
Цитировать
 
 
+2 #2 Цикламен 22.01.2013 11:06
Класс! Смотрела с открытым ртом))). Молодцы! Спасибо! Лена и Андрей! Для нас, новичков, такие МК просто необходимы. Побежала осваивать.
Цитировать
 
 
+2 #1 Ольга Михайловна 22.01.2013 09:46
Лена, спасибо за прекрасный МК ! Отдельное спасибо Андрею! Вы молодцы!!!
Цитировать
 

Книги по плетению

ФОРУМ ПО РУКОДЕЛИЮ

    • Цикламен аватар
    • Мастерская Веточки
    • Веточка! Шикарно получилось :MG_96: :MG_96: :MG_96: не вижу ручки как плела? Ажуром...Ничего не надоело, наоборот, держишь в тонусе, ща будем ждать в украшенном виде. Какая будет? Метал или глина? С котом насмешила sdfghhkyu , в возрасте уже, очки одел, глазки плохо стали видеть...
    • в Мастерская форума / Плетение из газет
    • 25 Июль 2017 22:15
    • Цикламен аватар
    • Интернет- кафе "У самовара ".
    • Веточка! Спасибо за ссылку, а то все думала как его принимать то?! Не более двух чашек в день в течении месяца, потом 3-4 недели перерывчик и еще месяц пропить. Все будем живы и здоровы :uyft7ui: На завтра у нас дожди обещают, а в четверг еще перелезу через забор :biggrin: и нарву. Зима то длинная, будем чаи гонять :biggrin: А у нас в этом году ничего нет, поэтому отдыхаем :biggrin: Смородину красную тоже надо собрать, потом крыжовник поспеет, я его не люблю, но может кому то пригодится :biggrin: Год не яблочный в нашем регионе(((Летнего выхода грибов тоже нет, как зимовать собираемся :iiuiio: Так что, Ирочка, ты там заводик то по консервации открывай, если чаго...мы к тебе рванем за продукцией :biggrin:
    • в Женский мир / Кулинарные рецепты
    • 25 Июль 2017 22:06
    • Ирина (Воронеж) аватар
    • Мой прекрасный сад.
    • А у меня единственный баклажан зацвел! Я уже на него и внимание перестала обращать. Сидел, желтые листья повесил на землю. Взял и развеселился! Хоть первый раз в жизни выращу его! А может и не успеет созреть!
    • в Женский мир / Фазенда, дача, огород
    • 25 Июль 2017 21:38

Читать подробнее »

ОБСУЖДЕНИЕ