Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Это место встречи всех, у кого есть дача, свой дом, земельный участок, сад или просто огород
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада

Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 17 Нояб 2013 10:00 #15604

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
Досталось мне в наследство, это начале 80-х годов, в которое входил и насыпной погреб. И чего там только не росло изначально от сорняков, травы, цветов однолеток.
Сад полностью переделан и перестроен ...
в 2008 году начались переделки - продолжаются до сих пор
Пришла в голову идея сделать там каменистый садик т.к. до настоящей горки по всем правилам очень далеко
И в шутку этот уголок сада я назвала
"Мои Альпы на картофельном гроте"
"Чрезвычайно интересно наблюдать за жизнью камней. В начале весны они, по крайней мере наиболее крупные из них, первыми появляются из-под снега и вид у них поначалу какой-то заспанный и взъерошенный. Затем, по мере того, как сад оживает и приходит в порядок, они приосаниваются и занимают в нем главенствующее положение, свысока поглядывая на всякую лезущую из земли мелюзгу. С июня по август камни словно бы разбредаются кто куда, понимая, что садоводу теперь не до них: у него теперь на уме всякие разросшиеся кустарники и многолетники, кичливые лилейники и пионы. Но ничего, они знают, что еще наступит их время. Поздней осенью, когда сад выглядит разоренным и заброшенным, когда в минуты меланхолии кажется, что уходит жизнь из него, вдруг садовод обнаруживает массу вроде бы знакомых... лесных существ: вот они все - ух, до чего ж здоровенные! - и совсем крохотные, из-под кленового листа чуть заметны, смешные и страшные, похожие на птиц, зверей, допотопных ящеров и ни на что не похожие; только не надо уверять меня, что все они "просто камни". Нет, нет, даже в эту трудную пору сад на самом деле не такой пустой, как вам кажется, и мы в нем отнюдь не одиноки.!" Горин (с)


этой осенью мои альпы ,
Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Последнее редактирование: 18 Нояб 2013 09:36 от Татьяна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 17 Нояб 2013 22:42 #15609

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
"Главный, так сказать стратегический, противник садовода - погода, а ее основное оружие - дождь. "Погода никогда не бывает такой, как надо, - утверждал Чапек, - у нее всегда то перелет, то недолет".
И все-таки с сорняками, даже со снытью, худо-бедно еще можно до поры, до времени бороться - главное не терять бдительности. В конце концов, они хоть и захватчики, но не хищники. Таковыми являются всевозможные представители животного мира. Это несметное войско, в которое входят: бронетанковая армия улиток, мотострелковая гусениц, кавалерийская жуков и клещей, саперная - их червеобразных и прочего вида личинок, а также воздушно - десантные части тли, моли и еще черт знает какой мерзости. /Богу, надо думать, это неведомо; иначе он как Верховный Садовод - что же может сравниться с его Райским Садом? – уж наверное принял бы какие-то меры./Все это беспрерывно грызет, сверлит, режет, пилит и точит - изрешечивает листья, выедает бутоны и луковицы, истончает цветоносы, подгрызает корни. Одни с наглым видом орудуют днем, другие партизанят по ночам. Но и это еще не самое страшное: у ваших врагов существует бактериологическое оружие - грибки и вирусы. Результатом их деятельности являются: мучнистая роса, серая гниль, ржавчина, пестролепестность, фузариоз, всяческая мозаика и еще сотни две болезней со столь же поэтическими названиями. Некоторые теоретически излечимы, иные нет. И ведь что поразительно: все они гнездятся именно на благородных растениях, никогда не покушаясь на сныть и крапиву. Союзники да и только!


Это ужасно. Доходит до того, что утром боишься выйти в свой сад. Вот здесь я вчера посадил чудный кустик карпатского колокольчика - где он теперь? Нет колокольчика, из земли торчат несколько обглоданных зеленых прутиков. Зато рядом, под туей, находишь омерзительную жирную улитку. С ненависть давишь ее - жаль, нельзя съесть. /Недавно узнал, что можно; поляки буквально процветают, поставляя улиток во Францию. Обидно, я бы согласился за полцены!/ Идешь дальше и видишь изуродованные вечнозеленые листья рододендронов, всего три недели назад отрасли. А ведь им полагается украшать куст четыре - пять лет. А вот на этих появились ржавые /серые, черные, бурые/ пятна - это грибок. Paragmidium sobcortium и...ну да, Botritis. А калина и вовсе без листьев осталась - так, что-то вроде зеленой паутинки. А вот почерневшие бутоны твоей любимой лилии - прикоснись и отвалятся /видимо, Liriomiza urophina/. А ведь три года ждал, пока она подрастет и зацветет. А вот склонила головку редкая роза; это уже, скорей всего, Antonomus rubi или Cetonia aurata. Такие открытия садовод делает изо дня в день, на каждом шагу. И чем больше души вложил он в свой сад, тем больнее бессильно наблюдать а его уничтожением." ((Горин Испытания садовода. По следам Карела Чапека)

летний сад
,

Сад - оркестр!
А партитуры начертаны лучами солнца в вышине.
Что там теперь - лазурь?
Ага, аллегро, даже престо в до мажоре!
Слетятся облака - адажио.
Солнце и ветер - скерцо!
А светлыми ночами при луне
Звучат ноктюрны, фуги и хоралы.
Ах, если бы не наша глухота! (Горин)
Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Последнее редактирование: 18 Нояб 2013 10:35 от Татьяна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 17 Нояб 2013 22:48 #15610

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
"Прежде всего мы, садоводы, желаем иметь английский газон, зеленый, как бильярд, и густой, будто плотный ковер, газон безупречный, ничем не запятнанный, дерн мягкий, как бархат, лужок ровный, как стол. И вот еще весной мы замечаем, что этот английский газон состоит весь из каких-то лысин, одуванчиков, головок клевера, глины, мха да нескольких сухих, пожелтелых кустиков травы. Сначала надо это выполоть; мы садимся на корточки и выдергиваем весь негодный сорняк, оставляя за спиной землю, пустую, вытоптанную и до того голую, словно на ней плясали каменщики или целое стадо зебр. Потом заливаем все это водой и предоставляем ему трескаться на солнце; а затем решаем, что надо бы все-таки выкосить."
«Господи боже, сделай так, чтобы каждую ночь - примерно с полуночи до трех часов утра - шел дождь, но только, знаешь, тихий, теплый, чтобы влага хорошо впитывалась. Но да не падает он на смолку, торицы, девятильник, лаванду и прочие, которые тебе в твоей бесконечной премудрости известны, как растения сухолюбивые... если нужно, могу составить списочек. И да светит солнце целый день, но не на все, например, не на таволгу или, скажем, на горечавку, богулку и рододендрон, - и не слишком сильно. И да будет вдоволь росы и мало ветру, много дождевых червей, а тлей и улиток да не будет совсем, так же, как росы мучнистой. И да прольется раз в неделю с небес разбавленная навозная жижа и просыпется помет голубиный. Аминь».
Чапек

июнь 2013
Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Последнее редактирование: 18 Нояб 2013 09:54 от Татьяна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Валентина, Нина, ☼♥s.Vetochka♥☼

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 18 Нояб 2013 09:44 #15613

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
"Осень - самое щедрое время года; я сказал бы, что весна по сравнению с ней скуповата. Осень действует в крупном масштабе. Бывало у вас когда-нибудь, чтобы весенняя фиалочка вдруг выросла в три метра высотой, или тюльпан рос бы, рос и в конце концов перерос деревья? Вот видите. А ведь бывает, что вы весной посадите какую-нибудь осеннюю астру, и она к октябрю даст вам двухметровый девственный лес, в который вы боитесь вступить, так как не уверены, что найдете дорогу обратно. Или в апреле вы ввели в землю корешок элениума либо солнцецвета, то есть подсолнечника, а теперь вам иронически кивают сверху золотые цветы, до которых, даже став на цыпочки, не дотянуться рукой.
Такие истории происходят с садоводом на каждом шагу, стоит ему чуть пренебречь чувством меры. Поэтому осенью он устраивает переселение своих питомцев: каждый год переносит свои многолетники, как кошка котят! Каждый год с удовлетворением говорит: - Так. Теперь все у меня посажено и в порядке. А через год опять вот так же облегченно вздыхает. Сад никогда не бывает окончательно устроен. В этом отношении он подобен человеческому обществу и всем людским делам."( К. Чапек)

ну и кусочек осеннего сада
Еще,недавно,так осень гуляла в моем саду
Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: elena, Нина, Марина

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 18 Нояб 2013 11:01 #15614

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
А еще не могу не поделиться волшебной красотой злаков. К концу лета они успевают подрасти и прикрыть своей прозрачной вуалью увядающие растения, построить совсем новые декорации на «садовой» сцене, максимально продлив красоту отцветающего сада. Конечно, они не могут конкурировать в красочности со многими многолетниками, живущими в саду, но они органично дополняют композиции, порой смягчая пестроту и яркость цветников, облагораживая ее.
Мискантус и пенисеттум

Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Последнее редактирование: 18 Нояб 2013 11:03 от Татьяна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: elena, Нина

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 18 Нояб 2013 11:35 #15615

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
Ну и конечно же о Королеве сада - розе не могу не упомянуть. Колючие и прекрасные. Они как ни одно другое
растение приносят в дизайн сада много романтики и красоты. Греки были первыми, кто оценил красоту роз.Прогулка между пышными цветниками и рабатками в жаркий летний день приносит море удовольствия и настраивает на мечтательный лад. Наблюдая смену времен года, настоящий парад цветения, мы словно переносимся в сказочное царство, где все пробуждает эмоции и дарит наслаждение.
Роза, как королева прекрасно смотрится со свитой. Розы очень хорошо с клематисами смотрятся (считается классикой), особенно когда розы одного цвета, а клематисы другого. сажать надо вместе, чтобы клематися в розы вплетались. очень красиво смотрятся розы с лавандой, шалфеем, растениями с серо-зелёными листьями такими, полынь


Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Последнее редактирование: 18 Нояб 2013 11:43 от Татьяна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: elena, Нина, ☼♥s.Vetochka♥☼

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 18 Нояб 2013 11:52 #15616

  • elena
  • elena аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 2292
  • Спасибо получено: 4296
  • Репутация: 104
Татьяна,красота неописуемая :woohoo: :woohoo: :woohoo: :woohoo: :woohoo: :woohoo: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :MG_96: :MG_96: :MG_96: :MG_96: :MG_96: :appl: :appl: :appl: :appl: :MG_15: Очень понравились злаки :MG_96: :MG_96: :MG_96: :MG_96: Розы не загрузились,не могу посмотреть :unknown:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 18 Нояб 2013 12:46 #15619

  • Нина
  • Нина аватар
  • Вне сайта
  • Junior Boarder
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 25
  • Репутация: 2
Заимечательный сад!!! Подскажите что за кустики на бордюрах?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 18 Нояб 2013 13:16 #15620

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
Нина, elena - спасибо, за добрые слова. :give_rose:
бордюры сделанные с обычного самшита, причем черенковала сразу по периметрам клумбы, а далее просто полив и к концу лета он уже был укоренен... правда, изначально торчали тоненькие былинки в первый год между ними я посадила обычные низкорослые бархатцы - или чернобрывцы по-другому, ну а теперь почти сомкнулись кустики.главное их надо начинать стричь почти сразу - они тогда получаются плотненькими, не так разваливаются, а точнее очень хорошо держат форму где- есть фото - я даже шарики выстригла... Изначала я стригла обычными садовыми ножницами... ну, долго было... Теперь сын подарил машинку на аккумуляторе - одно удовольствие.
Вообще хорошо поддается стрижке спирея, барбарисы, хвойные, если надо придать хворму.
Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ☼♥s.Vetochka♥☼

Re: Мои Альпы на картофельном гроте и другие уголки сада 18 Нояб 2013 13:33 #15621

  • Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Вне сайта
  • Expert Boarder
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 154
  • Репутация: 18
Вы знаете иногда что-бы получилась интересная композиция приходится устраивать целые танцы с бубнами, а иногда посадил и то, что доктор приписал.
Так получилось здесь на 1фото видно гортензия крупнолистная и хейхера "Карамель" я ее рассаживала и нашла только здесь свободное место в полутени, а они осенью прости слились в краске. Вверху шапка уже отцветающей гортензии, а у ее ножек листья гейхеры.



И как написал Горин
"Но прежде, чем расстаться, я не могу не поделиться с вами несколькими очень важными правилами.
1. Не возжелай себе и саду своему того, что там заведомо не будет расти.
2. Не убий, за ненадобностью, то, что сам же когда-то посадил; поделись с ближним или отсади хотя бы в сторонку.
3. Не укради - но только в том случае, если это нанесет заметный ущерб: растению, во-первых, и тому, у кого украл, во-вторых. В остальных случаях можно /и нужно!/.
4. Помни день субботний; шесть дней работай, на седьмой начинай все сначала, ибо только Богу - по свидетельству очевидцев - дано было сделать с первой же попытки все хорошо /да и то не навечно!/.
И да продлит Он твои дни на земле, но не на всякой земле, ибо "гнусно и противно все липкое, комковатое, мокрое, вязкое, холодное, бесплодное, так же противно, как холод, черствость и злоба человеческих душ. Хорошая почва, как и хорошая еда, не должна быть ни слишком жирной, ни твердой, ни порошкообразной: она должна быть, как хлеб, как пряник, как сдобная булка, как поднявшееся тесто; должна рассыпаться, но не крошиться, должна хрустеть под заступом, но не чавкать. Вот это и есть почва сдобная и вкусная, культурная и благородная, почва глубокая и влажная, пористая, дышащая, мягкая, - словом, хорошая почва, как бывают хорошие люди".
Да будет так."
Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками....ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...
Последнее редактирование: 18 Нояб 2013 13:37 от Татьяна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4