Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
О женской психологии и не только...

ТЕМА: Как заниматься йогой и главное — зачем?

Как заниматься йогой и главное — зачем? 02 Авг 2012 14:48 #3779

  • Андрей Тищенко
  • Андрей Тищенко аватар
  • Вне сайта
  • Administrator
  • За всем тут присматриваю
  • Сообщений: 736
  • Спасибо получено: 2154
  • Репутация: 51
Как заниматься йогой и главное — зачем?
72bc2be43b5437a016ae5fc70ee333ee.jpg

Так сложилось, что из всех духовных практик (тай-чи, йога, цигун) у людей западного склада йога, пожалуй, самая востребованная. Ей занимаются голливудские звезды: Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Мэг Райан, российская певица Валерия и вместе с ними миллионы людей во всем мире. Почему именно йогу все чаще и чаще выбирают люди, далекие от восточных практик? Чем она так привлекает обывателей?

Человеку, которому изначально чужда восточная философия, трудно представить, как можно обрести гармонию, здоровье и красоту, не выполняя при этом какие-либо гимнастические упражнения. И если в тех же цигуне и тай-чи главный акцент делается на духовной составляющей, на управлении внутренней энергии, то йога — это баланс духовного и физического. Здесь вам и дыхание, и мысли, и ощущения ну и, разумеется, растяжки (куда без них). Именно йога обладает тем, к чему так стремится и чего никак не может достичь современный человек — балансом. Но большинству штурмующих вершины восточного учения невдомек, что баланс и чувство гармонии «поймать» с наскока и с разбега, как мы привыкли, невозможно.

Именно поэтому желание духовно расти и совершенствоваться у новичков часто сменяется разочарованием и походами во все ту же качалку. Как избежать всего этого и по возможности обрести желанную гибкость и умиротворение?

Для начала решите, нужна ли вам именно йога? И йога ли вам нужна? А потом уже разбираться, как заниматься йогой. Йогой не следует заниматься тем, кто считает ее очередным гимнастическим комплексом. Лучше пойти на обычный шейпинг-фитнес, аэробику. Центры духовных практик лучше обойти за версту и тем, для кого йога ассоциируется с магией, способной перевернуть жизнь сделать человека богатым и неуязвимым для болезней и неприятностей.

В идеале йогу лучше воспринимать как путь — путь к себе, к здоровью и умиротворению. Слово йога происходит от санскритского корня йюдж-, что означает «соединять» или «объединять». Кого с чем вам предстоит соединить? У гармоничного человека дух, тело, мысли и чувства должны быть согласованными. Именно к этому нужно прийти тому, кто идет по пути йога, не сворачивая.

И дорогу эту вам вряд ли удастся освоить, если для вас йога ограничится посещением фитнес-клуба 2 раза в неделю.
Продолжение здесь...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Наш фотоальбом
Наш брендированный видеоканал...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Как заниматься йогой и главное — зачем? 26 Янв 2013 13:17 #8790

  • Ирина (ivushka)
  • Ирина (ivushka) аватар
  • Вне сайта
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 386
  • Спасибо получено: 516
  • Репутация: 19
Не знаю насколько автор поста близок к йоге или это просто перепечатка красивой статьи. Для меня йога прежде всего здоровье. Поэтому скажу, что для меня заменить йогу шейпингом и аэробикой невозможно - не по возрасту. Прыжки, резкие махи руками, ногами мне недоступно - боюсь повредить связки. А вот начать заниматься йогой не поздно ни в каком возрасте. Я начала свои упражнения после выхода на пенсию, когда уже было полно проблем с суставами, с позвоночником, давление и прочие сопутствующие возрасту болезни. В добавок - огромный стресс после увольнения. Я занимаюсь фитнес-йогой уже 1.5 года регулярно 2 раза в неделю. Прошло некоторое время - могу сказать, что занятия пошли во благо. распрямилась и окрепла спина. ушли суставные боли, нормализовалось давление, снова легкость в движениях, ощущение молодости в теле и душе (как будто тебе вполовину меньше лет). Медленные плавные переходы между асанами успокаивают, статичные упражнения дают немалую нагрузку мышцам. Йога доступна всем. Сложность асан наращивается постепенно. Мой выбор к оздоровлению и продлению активной жизни- это йога.
Администратор запретил публиковать записи гостям.